농산물 소개

오미자 드시면 101세까지 장수합니다

우현 띵호와 2021. 10. 6. 23:22

오미자 드시면 101세까지 장수합니다

-오미자(五味子)란-

나무 이름의 끝 글자가 자(子)이면 열매나 씨앗을

약용으로 쓰는 경우가 많다.

구기자, 복분자와 함께 오미자(五味子)는 자 자 돌림의 대표 약나무다.
열매를 먹어보면 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의

다섯 가지 맛이 모두 섞여 있다 하여 오미자다.

실제로 미각이 얼마만큼 발달해야만

이 다섯 가지 맛을 다 구분할 수 있을까?

미각이 둔한 나는 기껏 찝찔한 맛을 느낄 따름이다.

오미자 화채나 차를 먹어보면 신맛이 강하여

그저 시금털털하다는 느낌이다.

 

- 오미자의 효능 -

1) 남자의 정력을 보강해준다고 동의 보감에 나왔고

2) 갈증을 해소하고 동맥경화를 예방함(당뇨 및 뇌졸증 등의 예방효과).

3) 심페기능 보호 및 강화(기침,천식,기관지염,인후염 등에 효과).

4) 잇몸 및 치아기능 강화.

5) 피로회복,스트레스 해소,집중력 강화에 효과.

6) 건망증 및 탈모 완화.

7) 숙취 해소.

8) 자양 강장 및 치매 예방.

9) 시력보호 및 강화.

10) 흉통 및 요통 완화 및 예방.

11) 관절염에 효과.

 

- 오미자의 활용 -

1) 오미자엑기스 : 오미자와 설탕을 1:1로 섞어 3개월 정도 숙성시켜 원액을 보관함.

2) 오미자술 : 오미자와 술을 1:3 정도로 하여 6개월 이상 담갔다가 술만 보관함.

3) 건오미자차 : 말린 오미자를 '끓여서 식힌 물'에 10시간 정도 우려서 마심.

4) 오미자씨앗가루 : 오미자씨앗을 말려 가루낸 후 하루 3회 한 숟가락(티스픈)씩 먹음.

(이때 엑기스나 술을 만든 후 남은 건더기 오미자도 가능 함)

5) 이밖에 오미자 화채 등 취향에 따라 여러가지로 활용할 수 있음.

 

*오미자및 곡물류 (쌀, 보리쌀, 콩, 팥, 수수, 좁쌀, 고구마, 감자등)

농산물 생산 직판 하고 있습니다

youtu.be/qCSULe1sxDk?t=390