건강관련

자색 들깨잎(자소옆)

우현 띵호와 2023. 5. 15. 22:07

자색 들깨잎 (자소옆)

꿀풀과의 한해살이풀로 우리나라에서

오래전부터 자생해온 식물이다.

차즈기, 차조기, 소마(蘇麻) 등의 이름으로도 불린다.

‘계피의 매운 맛을 지닌 깻잎’이라 하여

계피 계, 깻잎 임, 계임(桂荏)이라고도 한다.

영어로는 소엽과 들깨를 모두 beefsteak plant 혹은

wild basil이라고 부른다.  

들깨와 생김새가 매우 비슷하지만

줄기와 잎이 보라색인 점이 들깨와 자소가 다른 점이다.

자소엽(紫蘇葉)의 학명은

Perilla frutescens Britton var. acuta Kudo이고,

들깨의 학명은

Perilla frutescense var. japonica Hara로

둘은 사촌지간 식물들이다.

그래서 들깨를 청소엽(靑蘇葉)이라고도 부른다.

보라색을 뜻하는 자(紫)에서 알 수 있듯이

잎의 앞뒷면이 모두 보라색이다.

연한 자주색의 꽃은 늦 여름쯤 피어 난다.

어린잎과 열매는 먹을 수 있는데,

씨에서 얻은 기름은 향료, 천연 방부제와 해독제로도 사용된다.

매실 등을 이용해서 장아찌를 만들 때

착색제나 방부제로도 사용한다.

자소엽의 씨에서 추출한 자소유(紫蘇油)는

강력한 방부 작용이 있다.

주성분인 페릴알데히드(Perilla aldehyde)로

당을 만들면 설탕보다 훨씬 더 강력한 단맛을 낸다.

자소엽(왼쪽)과 15도 정도 온도 물에서 우린 자소엽차.

페릴알데이드의 방향성 정유 성분은 항균,

방부 작용이 뛰어나 식중독을 예방한다.

그래서 상한 생선회 등 섭취 후 어독(魚毒)으로

인한 복통을 개선하는 효과가 화타의 전설에서와 같이

현대 약리학에서도 증명하고 있다.

또한 자소엽에는 비타민K의 함량이 100g당 680mg으로

다른 식품에 비해 풍부하여 염증을 없애는 작용도 뛰어나다. 


자소엽을 심으면 파리, 모기 같은 해충들이

가까이 오지 않는다 하여

집 주변이나 마당 공터 등에도 많이 심었다.

 

일본에서는 초밥 등의 밥 요리에도 많이 사용된다.

자소엽과 달리 잎이 녹색인 청소엽(靑蘇葉)

즉 들깨 또한 비슷한 효능을 지녔기에 생선회나

고기를 먹을 때 깻잎으로 싸 먹는 풍습은

식중독 예방과 관련하여 인기가 높다.


블루베리에 많이 함유되어 있는 것으로

알려진 항산화 물질인 안토시아닌 성분은

자소엽에도 많이 함유되어 있다.

안토시아닌은 지방의 흡수를 막고

배출을 촉진하여 젊음을 유지하고,

시력을 개선하는데 도움이 된다.

 

블루베리에서 추출한 안토시아닌을 주성분으로 이용한

시력 개선제가 국내외에서 널리 사용되고 있다.

우리나라의 전통적인 식물자원인 차조기 잎을 이용하여

독성 및 부작용 없이 안전하게 사용될 수 있는

시력 개선 신약 물질을 찾는 노력이 현재 여러 분야에서 진행 중이다.

한의학에서 자소엽의 효능은 맛이 맵고 달며,

성질이 따뜻해서 잎과 줄기, 씨앗을 다 약에 쓰는데

성질의 미묘한 차이가 있다.

씨앗인 자소자(紫蘇子)는 기(氣)를 아래로 내려주는

성질이 있어 가래나 변비에 좋다.

줄기인 자소경(紫蘇梗)은 기(氣)를 돌려주니

임신부를 안태(安胎·임신 유지)시켜주는 효능이 있다.

명의 화타의 전설에서처럼 자소엽(紫蘇葉)은

물고기와 게를 먹고 체한 증상을 다스리며,

막힌 기(氣)를 풀어주는 성질이 있어

땀을 나게 하니 감기 치료에도 효과적이다. 

紫蘇子:能降氣消痰、平喘潤腸,用於痰壅氣逆,咳嗽氣喘,腸燥便秘等症。
紫蘇梗:能理氣寬中、止痛、安胎,用於胸隔痞悶,

                  胃脘疼痛,噯氣嘔吐,胎動不安等症。
紫蘇葉:能解表散寒,行氣和胃,用於風寒感冒, 有解魚蟹中毒之效 


입맛을 돋우고, 혈액순환을 좋게 하고,

몸을 따뜻하게 하여, 오한과 발열 등

감기 증상에도 효능이 있는 자소엽을

《명의별록》에서는 간략하게

“나쁜 기운을 내리고, 뱃속의 차가운 기운을 제거한다”고 표현하였다.

《名醫別錄》謂紫蘇「主下氣,除寒中。

여름철에 수확한 어린잎, 부드러운 줄기나 꽃대를

바람이 잘 통하는 그늘에서 말린 후,

그 자소엽을 따뜻한 물에 녹차 우리듯 우려내면

향과 맛 그리고 아름다운 색이 뛰어난 자소엽차가 완성된다.

이때 물의 온도에 따라 차(茶)의 색이 달라지는데

약 15도 정도의 물에서는 보라색으로,

그 이상의 온도에서는 파란색이나 노란색을 나타내

맛과 향과 함께 시각적인 즐거움도 누리는 기쁨을

자소엽은 우리에게 전해준다.

 

자소엽을 채취하기에 좋은 요즘, 자소엽을 잘 말려서

가까운 사람들과 함께 따뜻한 차로 만들어

나눠 마시는 시간을 가져보면 좋지 않을까?

제자들과 여행 중이던 명의 화타 일행이

저녁 무렵에 들른 한 식당에는 젊은이 몇 명이 모여

게 먹기 시합을 하고 있었다.

이미 식탁 밑에는 게 껍질이 수북이 쌓여 있었다.

"여보게 젊은이들, 성질이 찬 게를 너무 많이 먹으면

배탈이 나서 건강을 해치기 쉽다네.

자칫하면 어독으로 인해 죽을 수도 있어" 라고 화타가 충고했다. 

그러나 젊은이들은 그런 화타의 충고를 비웃으며

게 먹기 시합에 열중했다.

그날 밤 밖에서 "아이고 살려주세요. 배가 너무 아파요" 라는

비명이 들려왔다. 화타가 밖으로 나가보니, 젊은이들이

배를 움켜쥐고 뒹굴고 있었다.

화타는 얼른 들판으로 나가 보라색의 풀을 뜯어와 삶기 시작했다.

젊은이들에게 이 보라색 풀을 다린 물을 마시게 하니,

얼마 지나지 않아 그들의 복통이 사라지고 편안해하는 게 아닌가!  

제자들이 화타에게 물었다.

“게 먹고 배탈 난 데 그 보라색 잎이

어찌 효험이 있는 줄 아셨습니까?”

화타가 말했다.

“예전에 강가를 지나는데 물고기와 게를 많이 잡아먹어

배가 부른 수달을 만난 적이 있다네.

그 수달은 복통으로 고통스러운 듯 간신히 물가로 기어 나와

풀밭에 쓰러졌어. 그리고는 많은 풀 중에서 유난히

자줏빛 잎의 풀만 골라 뜯어 먹었지.

그런 후 얼마 지나지 않아 수달이 편해진 듯 일어나더니

유유히 다시 물속으로 들어갔지. 그 풀이 바로 이거였다네.”  

화타는 이름 없던 이 자줏빛 잎을 가진 풀이

복통을 낫게 했으니 보라색 자, 편안해질 서를 써서

자서(紫舒)라 이름 지었다.

 

훗날 서(舒)와 소(蘇)의 중국어 발음이 같아 자소(紫蘇)로 변해

오늘날까지 이 이름으로 불리고 있다.

소(蘇)에는 막힌 기운을 떨치고 소생한다는 의미가 있다.

현대인의 생활에서 발생하는 과도한 스트레스 등으로

기가 정체되어 나타나는 신경성 위염, 스트레스성 복통 등의

증상에 좋은 약재가 바로 자소엽(紫蘇葉)이다.

효능

1.눈 건강

자색 깻잎은 눈에 좋은 루테올린을

풍부하게 함유하고 있는데, 일반 깻잎

보다 13배가 넘게 들어있다고 해요.

이 루테올린 성분은 눈에 영양을

공급해 주고, 눈의 이완을 도와주어

초점을 잡는 데 효과를 볼 수 있으며,

안구 쪽 혈관 속 노폐물을 제거하여

시력을 향상시켜주어 눈 건강에

도움이 되는 식품이에요.

​자색 깻잎은 분자 구조상 눈의

수정체 근육을 수축, 이완시켜주는

기능을 하는 성분이 함유되어 있어

눈의 노화 예방에 탁월한 효능이

있어요.

평소 자색 깻잎을 섭취해 주면,

눈의 노화, 원근조절 등에 도움이

되는 자색 깻잎 효능이 있어요

2. 노화예방

자색 깻잎에는 항산화 성분이

풍부하게 함유되어 있어 노화 예방에

도움이 되는 채소에요.

자색 깻잎은 잎과 줄기, 씨앗 등

모두를 약재로 쓸 수 있는데,

나이를 먹을수록 몸의 산화를

막아주는 식품을 섭취해 주면 좋아요.

3,탈모

한 지상파 방송에서 자색 깻잎이

머리카락을 굵게 하고, 빠진 머리카락을

새로 돋아나게 한다는 효능이 있다고 해요

자색 깻잎에는 모발에 필요한 미네랄과

비타민을 풍부하게 함유하고 있어 탈모 예방과

발모를 촉진시켜 머리카락이 나게 하는

효과를 볼 수있다고 해요.

자색 깻잎과 어성초, 녹차를 같은 비율로

섞어서 달여 마시고 머리에 바르면 발모에

 효능이 있다고 해요.

 

4,혈관 건강

자색 깻잎은 따뜻한 성질의

채소로 혈액순환을 원활하게 해주기

때문에 몸이 찬 냉증에 좋은 효과가 있으며,

임산부와 태아에 좋은 채소에요.

또한 풍부한 알파리놀렌산이

혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

혈관 내 염증 물질을 감소시켜

혈관을 건강하게 해줘요.

또한 베타카로틴 성분은

동맥경화 방지에 효과적으로

심혈관 질환과 뇌혈관 질환을 예방

하는데 효과가 있는

자색 깻잎 효능이 있어요.

 

5,임산부 건강

대부분의 약재가 임산부의 복용을 금하는 경우가 많은데요,

자색 깻잎은 임신 중의 산모를 보호하고,

입덧이 나는 것을 막아주기 때문에 임산부가 먹으면

도움이 됩니다.

 

6,항암작용

자색 깻잎에 함유되어 있는 베타카로틴 등

다양한 항산화물질은 암을 억제하고 예방하는데

뛰어난 효능이 있어요.

나이를 먹으면서 암 유발률이 높아지게 되는데요,

이 자색 깻잎을 자주 섭취해 주면 암 예방에

도움이 되는 자색 깻잎 효능이 있어요.

7,면역력 강화

자색 깻잎은 면역력 강화에 도움이 되는 채소인데,

면역력 강화로 각종 질병에 잘 걸리지 않게 되고,

노화를 늦춰주는 효과가 있어요.

8,기관지 건강

자색 깻잎은 기관지 건강에 도움이 되는 채소로,

발열과 오한 등 감기 증상을 치료하는 효능이 있어요.

따뜻한 성질의 채소로 기침과 가래를 가라앉혀주며,

초기 감기 증세에 몸에 열을 내서 땀이 나게 하고,

몸살을 동반하는 콧물과 기침을 멈추게 하고,

천식에도 좋은 효과가 있는 자색 깻잎 효능이 있어요.

 

9,이뇨작용

자색 깻잎은 뛰어난 이뇨작용이 있어,

소변을 잘 나오게 하며, 풍부하게 함유된 칼륨으로

체내 나트륨을 배출해 주고, 체내에 쌓인 독소와

노폐물을 배출하며, 부종을 가라앉혀 주는 효능이 있어요.

자색 깻잎에는 페렐 알데히드 성분이 함유되어 있어

식중독 예방에 도움이 됩니다.

특히 생선이나 게 등 해산물로 인한

식중독 증상에서 독을 해독시켜주는

해독작용이 있는 자색 깻잎 효능이 있어요.

 

10.성인병예방

자색 깻잎에는 리놀렌산 성분이 다량 함유되어 있어,

혈관 속에서 활동 하는 나쁜 콜레스테롤 수치를

낮춰주고 체외로 배출시켜줘요.

이러한 작용으로 혈관을 깨끗하게

해주어 나쁜 콜레스테롤로 인한 고혈압과

동맥경화, 심근경색 등 혈관성 질환과

각종 성인병 예방에 도움이 되는 효능이 있어요.

부작용

1. 자색 깻잎은 따뜻한 성질의 채소로

체질적으로 차가운 분들에게 좀 더 효과적이지만,

한꺼번에 너무 과다하게 섭취하면,

설사 등을 일으킬 수 있어요.

2. 기관지염이 있는 분이 섭취할 경우

침이 부족해지고, 입이 마를 수도

있으므로, 전문의와 상담 후 드시기 바랄게요.

먹는 방법

1. 자색 깻잎 먹는 법은 생잎은 깻잎처럼

쌈 채소나 음식 요리 시 함께 사용해서 드시면 됩니다.

2. 약재로 먹을 때에는 자색 깻잎 줄기째 썰어서 말린 후

하루에 20~30g 정도를 물에 달여서 차처럼 마셔주면 됩니다.

 

 

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