'설' 의 뜻
음력 1월 1일 정월 초하루를 '설날' 이라고 합니다.
'설' 은 "사린다, 사간다." 란 옛말에서 유래한 것으로
"삼가다, 조심하다." 의 뜻을 가지고 있으며,
"쇠다." 는 "몸가짐이나 언행을 조심하여
나쁜 기운을 쫓아낸다." 는 말입니다.
즉 설날은 일년 내내 탈 없이 잘 지낼 수 있도록
행동을 조심하라는 깊은 뜻을 새기는 명절입니다.
'설' 을 언제부터 쇠기 시작하였는지는 정확한
기록이 없어서 잘 알 수가 없지만,
중국의 사서에 있는 "신라 때 정월 초하루에
왕이 잔치를 베풀어 군신을 모아 회연하고
일월신(日月神)에게 배례했다." 는 내용으로 보아
상당히 역사가 오래된 것은 분명합니다.
그러나 구한말인 1895년에 양력이 채택되면서
그 빛이 바래기 시작했고 1985년 "민속의 날" 로 지정,
이후 설날 명칭을 되찾아 사흘간의
공휴일로 결정되어 오늘에 이르렀습니다.
아직도 구정(舊正)이라고 하는 이들이 있습니다.
구정이란 이름 그대로 옛 '설' 이란 뜻입니다.
구정은 일제가 한민족의 혼과 얼을 말살시키기 위해
신정(新正)이란 말을 만들며 생겨났습니다.
모두 일본식 한자어이며 설날이 바른 표현입니다.
이제부터는 꼭 설날이라 하시고
'설' 잘 쇠십시요, 쇠셨습니까?" 로
불러 주시길 부탁 드립니다.
그리고 떡국은 나이 한 살 더 먹으라는 게 아니라,
희고 뽀얗게 새로이 태어나라고 만든 음식입니다.
순백의 떡과 국물로
지난 해 묵은 때를 씻어 버리는 것입니다.
즉 순백은 계절에 흰 한복을 입고 흰떡을 먹으며,
묵은 그림을 버리고 하얀 도화지에 한해의
새로운 그림을 그리는 것과 같은 의미입니다~~
묵은 때를 씻어버리고
설 잘 쇠시고 한해의 아름다운 그림을 새
롭게 시작하십시요~!
새해 복많이 받으세요.
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