농산물 소개

하늘마 (열매마) 파종시기및 재배법

우현 띵호와 2021. 12. 10. 19:38

하늘마 (열매마) 파종시기

열매마는 3월 중,하순경 화분에 원예용 상토를 넣고

열매마를 넣어 비닐하우스에서 모종을 키워
4월하순및 5월초순경 늦서리가 내리고 난뒤에 이식

  (하늘마 순이 약60-70센티 되었을때 )
7월 하순경 수확을 시작하여 10월말경까지 4개월간 수확합니다. 

열매마란 아열대 작물로 땅에서 캔 마와 성분은 동일하지만 

넝쿨로 나무를 타고 올라가 열매로 열린다는 특성이 있어 

하늘마, 우주마, 넝쿨마 등으로 불립니다. 생김새는 가지각색이며,

땅속에서 캐는 마와 동일한 성분을 가지고 있고,

열매마는 일반 마보다  칼슘이 3배 많아 산속의 장어라고 부릅니다. 

간과 같이 생긴 열매마 하나의 무개를 재보니 1개에 약 200g 정도 입니다. 

 

열매마 성분

뮤신, 사포닌, 아르기닌, 알카로이드, 비타민B, 폴리페놀, 디아스티아제,

칼슘 (일반마의 3-5배) 함유 식이섬유 등 몸에 좋은 천연 성분들을 많이

가지고 있다고 합니다. 
 
열매마의 효능으로

  1.정력강화 .

  2. 위건강 (끈적이는 뮤신성분)

  3. 피로회복

  4. 당뇨예방.

  5. 혈관질환예방.

  6. 노화방지 (피부미용)

  7. 다이어트 등에 도움이 돤다

 

열매마 드시는 방법
1. 열매마 주스
    무농약으로 재배하였으니 껍질째

    (껍질에는 유효한 성분이 많이 들어 있음)

    본인의 기호에 따라 우유, 요구르트, 두유 등과

    다른 과일들과 함께 믹서에 갈아드시면 되며,

    꿀을 섞어 드셔도 됩니다. 

2. 밥을 짓을때 잘라서 밥솥에 넣고 밥이 되면, 꺼내서 드시면 됩니다.
   -껍질을 벗기고 드시면 맛은 감자 먹는 것는 비슷합니다. 
3. 열매마 전
    열매마를 거칠게 갈아서 계란과 부침가루를 넣고 반죽하여

    이때 부추, 양파, 청양고추 등을 넣어 전을 해 드실 수 있습니다. 
4. 쪄서 먹거나 구워 먹고,
    감자가 활용되는 요리에 감자 대신 넣어 요리해 드시면 됩니다. 
5. 생고구마 같이 그냥 드셔도 되며, 

6. 쪄서 두유를 넣고 믹서에 갈아 드셔도 됩니다.

 

♣ 열매마 보관법
열매마를 냉장고에 절대 넣지 마시고,

종이상자 등에 담아 서늘한 곳에 통풍이 되도록 보관하시기 바랍니다.

얼면 썩습니다.  

 

♣ 열매마 특성및 재배방법

하늘마는 매우 병충해에 강해서 친환경 재배가 가능합니다 

추위에 매우 약하고 더위에 강하며 충분한 수분 공급이 필요하다

일단 하우스대를 설치하시고 넝쿨을 유도하는 망을 서치합니다 

그리고 퇴비및 각종 밑거름을 넣고 심으면 하우스대를 타고 자라기 시작합니다

3월중순경 하늘마 모종간 간격을 70센티 이상으로 심고

두둑에 점적관수 라인을 성치하여 수분을 관리해 주면

더욱 관리가 용이하며 무성하게 성장할때에 잎이 서로 겹치지 않고

햇볕이 잘들도록 해주는것이 중요합니다

줄기가 150센티 정도 자라면 잘라주고 측면으로 유인하여

열매가 맺는 시점부터 추비를 줍니다 

 

파종방법

포트나 노지에 직접심으로 경우에는 마가 큰것은 2-3조각 내서

석회등으로 소독한후 절단면을 위로 향하게 심습니다

원줄기가 6미터 이상 자라면 터널형식으로 만들어 주면 좋습니다

 

하늘마 (열매마) 가격

 1키로그람당 10,000원