멸치연구
멸치라 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 칼슘(Ca)입니다.
그러나 이것은 멸치를 통으로 먹었을 때만 맞는 말입니다.
머리를 떼어내고 똥을 빼고 먹는다면
칼슘 없는 단백질만 섭취하게 됩니다.
멸치는 척추동물로 작지만 뼈대있는 집안이라고
우스갯소리를 하기도 합니다.
멸치에는 칼슘뿐만 아니라 칼슘보다 더 중요한
건강 요소를 함유하고 있습니다.
그건 바로 멸치의 똥(내장)입니다.
멸치는 작은 물고기 같지만, 실은 아주 특수한 물고기입니다.
일반적인 물고기의 항문은 배 밑에 붙어 있는데,
멸치의 경우는 항문은 꼬리 부근에 붙어 있습니다.
이것은 장(腸)이 이상(異常)하게 길다는 뜻인데,
다른 물고기와 결정적으로 다른 점은 멸치는 자신보다
작은 물고기를 잡아먹지 않는다는 사실입니다.
보통 물고기의 위(胃)주머니를 가르면,
그 물고기보다 작은 물고기가 위와 창자 안에
들어있는 것이 보통이지만, 멸치는 배를 갈라도
작은 물고기가 나오지 않습니다.
왜냐하면, 멸치는 플랑크톤을 먹기 때문입니다.
멸치는 부화(孵化)후 처음에는 동물성 플랑크톤을 먹습니다.
하지만 성장하면서 식물성 플랑크톤을 먹습니다.
즉, 멸치는 먹이 사슬의 가장 아래에 있는 물고기입니다.
지금 세계에서 사용하는 농약 등의 환경오염 물질은
최종적으로는 바다로 흘러 들어가기 때문에
바다는 지구처럼 오염이 많이 진행되고 있습니다.
오염 물질의 대부분은 지용성(脂溶性)이므로
지용성 오염물질은 먹이사슬에 의해서 큰 물고기와
바다사자 등 해수(海獸)의 지방조직에 농축되어 저장됩니다.
다랑어(마구로)의 지방(脂肪)을 좋아하는 사람에게는
기분 나쁘게 들리겠지만, 다랑어의 지방을 매일 먹는 사람은
수은 등으로 오염된 지구 먹이사슬의 맨 꼭대기에 있는
생선을 먹는 것입니다.
멸치는 먹이 사슬의 맨 밑바닥에 있기 때문에
그 지방(脂肪)은 오염에서 아주 멀리 떨어져 있는 셈입니다.
멸치의 배 속에는 플랑크톤 밖에 들어있지 않기 때문에
통째로 먹더라도 맛이 있고 영양도 만점입니다.
멸치는 최고의 EPA, DHA, CoQ10 원(源)의 하나이며,
DMAE (Di-Methyl-Amino-Ethanol)도 많이 함유하고 있습니다.
DMAE는 기억과 학습에 관한 신경전달 물질인
아세틸콜린의 전구체로 뇌(腦)내 유효성분 레벨을
높이는 역할을 합니다.
멸치를 사용할 때 통째로 요리에 넣으면 조금 씁쓸하다는
(멸치 쓸개 맛) 말들을 합니다.
그러나 쓴 것이 건강에 좋은 것이라면 어찌 되었건
그대로 먹고 볼 일입니다.
특히 푸린(Purine)체를 다량으로 포함하고 있기 때문에
건강이 최고 입니다
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