상식

고구마 오래 보관 방법

우현 띵호와 2022. 10. 25. 00:23

고구마 오래 보관 방법

고구마는 비타민 A의 일종인 베타카로틴이 충부해서

눈과 피부에 좋고요, 황산화 성분인 안토시아닌도 있어

항암작용에 좋으며 특히 전립선압, 유방암, 위암,

대장암에 좋다고 합니다

그리고 강글리오사이드라는 성분이 많아서 면역,

항암효과 혈액순환, 관절염등 염증완화에도 좋답니다

 

1. 고구마는 저온에 민감하므로 냉장고에 보관하면 절대 안됩니다

 

2. 고구마는 12도에서 15도의 실온에서 보관하는것이 가장 좋습니다

 

3. 고구마는 온도가 17도 이상 넘으면 싹이 날수 있고,

    9도 이하면 냉해를 입어 쉽게 썩습니다

 

4. 보관습도는 85-90%가 적당하다고 합니다

 

5. 고구마는 구입한후 신문지를 바딱에 깔고 3 - 7일 정도

    시원한 그늘에서 말려줘야 하고 수분이 많으면  썩기 쉽습니다

 

6. 고구마는 수분에 약하기 때문에 물기가 닿으면 금방썩습니다

 

7. 고구마를 만질때는 맨손으로 만지면 손이 따뜻하기 때문에

    쉽게 상할수 있습니다 그러므로 장갑을 끼고 만져야 합니다.

 

8. 고구마는 껍질이 얇기 때문에 서로 부딪히면 상처가 상기고

    상처부분에서 나온 수분이(진액)이 붙어있는 고구마를 썩게 만듭니다

 

9. 상자에 보관하는 경우 먼저 상자 옆면에 고구마가 빠져 나오지 않을 정도의

    구멍을 내어주고 통풍이 잘되게 만들고

    신문지를 상자바닥에 깔고 고구마를 1개씩 담으며 그때 옆에 고구마와 

    닿지않게 중간에 신문지를 끼워주고 한층이 다깔린후에 그위에

    다시 신문지1장을 깔아주고 같은 방법으로 1층씩 올려 담습니다

 

10. 고구마는 그늘지고 통풍이 잘되고 직사광선을 피하는곳에 보관하면 되고, 

 

11. 고구마는 온도에 민감한 작물로 장소와 온도가 바뀌면 쉽게 썩기 때문에

    한번놓은 장소에 두고 이동시키지 않는것이 좋습니다

 

12. 보관상자는 아래 세탁물 바구니 같이 통풍이 장되는 것일수록 좋습니다

고구마를 신문지위에서 3-7일 말리는 광경
고구마를 만질때 장갑을 낍니다
고구마 보관시 상자에 구멍을 뚫어 통풍이되게 한다
신문지를 바닦에 깔아 습기를 방지한다
보관하기 좋은 용기
최적의 보관용기
보관시 바닥면의 통풍 고려한것

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