상식

밥하기 전에 쌀을 물에 불려야

우현 띵호와 2021. 9. 25. 23:07

밥하기 전에 쌀을 물에 불려야

우리나라의 주식인 쌀에는,

성인병을 예방해 주는‘IP6’라는 성분과 대장암을

예방해 주는‘IP6’이라는 성분이 발견돼 관심을

끌고 있네요.

쌀에,고혈압을 개선하고, 신경을 안정시키는 물질

[‘가바’ 성분] 들어있다는 사실을 밝혀냈기 때문이네요.

‘가바’성분은, 현미(玄米)100g당 8mg이 들어있고,

백미에는 100g당 5mg정도 들어있네요.

이 정도의 양으로는 건강 효과를 기대하기 힘들겠죠.

그러나 쌀을 물에 불리면‘가바’의 성분은 크게

증가한다고 하네요.

농촌진흥청에서 실험한 결과에 따르면,

40℃ 물에서 4시간 정도 쌀을 불렸더니,

당초 100g에 5mg밖에 들어있지 않던 ‘가바’ 함량이

300mg 이상으로 크게 증가한 것으로 나타났네요.

이 정도 양이면, 하루 세끼 식사만으로 ‘가바’

효과를 누릴 수 있다고 하네요.

따라서 집에서 밥을 할 때는 쌀을 30분에서

1시간 정도 충분히 물에 불린 후에 조리하는

것이 좋다고 하네요.

‘가바’성분은 현재 뇌 혈류를 개선하는

의약품으로도 연구되고 있는 물질이기도 하네요.

대장암을 예방하는 ‘IP6’ 물질도 발견,

요즘 기능성 쌀 연구에서 관심을 끄는 주제가

‘IP6’이라는 성분이네요.

현미의 식이섬유에 많은 이 물질은

대장암 예방에 중요한 작용을 하네요.

‘IP6’은 세포의 생장에 빼놓을 수 없는 물질이네요.

뿐만 아니라,

쌀은 비만을 억제하는 효과가 탁월해

최근에는 육류와 빵을 주식으로 하는 미국과

유럽 등 여러 나라에서 쌀 소비가 급증하는 추세네요.

우리 것인 쌀을 주식으로 하는 우리나라의 쌀 소비

감소와는 대조를 이루고 있어 시사하는 바가 크네요.

 

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