밥하기 전에 쌀을 물에 불려야
우리나라의 주식인 쌀에는,
성인병을 예방해 주는‘IP6’라는 성분과 대장암을
예방해 주는‘IP6’이라는 성분이 발견돼 관심을
끌고 있네요.
쌀에,고혈압을 개선하고, 신경을 안정시키는 물질
[‘가바’ 성분] 들어있다는 사실을 밝혀냈기 때문이네요.
‘가바’성분은, 현미(玄米)100g당 8mg이 들어있고,
백미에는 100g당 5mg정도 들어있네요.
이 정도의 양으로는 건강 효과를 기대하기 힘들겠죠.
그러나 쌀을 물에 불리면‘가바’의 성분은 크게
증가한다고 하네요.
농촌진흥청에서 실험한 결과에 따르면,
40℃ 물에서 4시간 정도 쌀을 불렸더니,
당초 100g에 5mg밖에 들어있지 않던 ‘가바’ 함량이
300mg 이상으로 크게 증가한 것으로 나타났네요.
이 정도 양이면, 하루 세끼 식사만으로 ‘가바’의
효과를 누릴 수 있다고 하네요.
따라서 집에서 밥을 할 때는 쌀을 30분에서
1시간 정도 충분히 물에 불린 후에 조리하는
것이 좋다고 하네요.
‘가바’성분은 현재 뇌 혈류를 개선하는
의약품으로도 연구되고 있는 물질이기도 하네요.
대장암을 예방하는 ‘IP6’ 물질도 발견,
요즘 기능성 쌀 연구에서 관심을 끄는 주제가
‘IP6’이라는 성분이네요.
현미의 식이섬유에 많은 이 물질은
대장암 예방에 중요한 작용을 하네요.
‘IP6’은 세포의 생장에 빼놓을 수 없는 물질이네요.
뿐만 아니라,
쌀은 비만을 억제하는 효과가 탁월해
최근에는 육류와 빵을 주식으로 하는 미국과
유럽 등 여러 나라에서 쌀 소비가 급증하는 추세네요.
우리 것인 쌀을 주식으로 하는 우리나라의 쌀 소비
감소와는 대조를 이루고 있어 시사하는 바가 크네요.
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