건강관련

생활의지혜 (각종 담금주방법 및 효능등 )

우현 띵호와 2021. 10. 23. 22:23

생활의지혜 (각종 담금주방법 및 효능등 )

포도주

1.포도는 흠집이 없고 벌레 먹지 않은 것으로 골라

알알이 떼어 흐르는 물에 씻어 건진다.

2.물기가 대충 빠지면 종이타월로 물기를 말끔히 없앤다.

3.용기에 포도 알을 넣고 설탕을 고루 뿌린 후 소주를 부어 밀봉시킨다.

4.햇빛이 들지 않은 서늘한 곳에 3개월쯤 둔다

5.진한붉은 색이 우러나면 체에 걸러 맑은 술만 다른 용기에 담아서

서늘한 곳에 보관한다.

 

오렌지주

1.오렌지는 따뜻한 물에 담가 솔로 문질러 씻은 후 물기를 말끔히 닦는다.

2.오렌지를 1센티 두께로 둥글게 썰어 용기에 담고

설탕과 소주를 넣어 밀봉시킨다.

3.1개월 반쯤 지나 잘 숙성되면 거즈에 받쳐

맑은 술을 받아 다른 용기에 담아 보관한다.

 

배주

1.배는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 반을 갈라 속의 단단한 심 부분을

도려낸 후 적당한 크기로 썬다.

2.용기에 배와 설탕, 소주를 담아 밀봉해 2개월 정도 서늘한 곳에 보관한다.

3.술에 연한 갈색이 들면 배는 건지고 맑은 술만 주둥이가 좁은 병에 옮긴다.

 

사과주

1.사과는 4-6등분해서 껍질을 벗기고 씨 부분을 도려낸다.

2.손질한 사과와 설탕을 용기에 넣고 소주를 부은 후 밀봉하여 숙성시킨다. 설탕을 넣지 않고 담가다가 마실 때 꿀이나 설창을 넣어도 된다.

3. 3개월쯤 두었다가 건져내고 다른 병에 옮겨 서늘한 곳에 보관한다.

 

키위주

1.키위와 레몬은 껍질을 벗겨 적당히 2-4등분한다.

2.소독한 용기에 키위와 레몬을 넣고 설탕을 부린 뒤 소주를 부어 밀봉한다.

3.1개월 반쯤 지나서 숙성되면 체에 걸러 다른 용기에 옮겨 보관한다.

 

맬론주

1.멜론은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 씨를 긁어낸다.

2.레몬은 껍질을 벗겨서 자른다.

3.용기에 멜론과 레몬과육, 설탕을 담고 소주를 부어 밀봉한다.

4.3개월 정도 지나면 건더기를 건지고 술은 거즈에 걸러 서늘한 곳에 보관한다.

 

파인애플주

1.파인애플은 잘 익은 것으로 고르되 향기가 없는 것은

제대로 맛이 우러나지 않는다,2센치 두께로 둥글게 썬 후 껍질을 벗긴다.

2.레몬도 껍질을 벗겨서 반으로 자른다.

3.용기에 파인애플과육과 껍질레몬설탕을 담고 소주를 부어 밀봉한다.

4.2개월 정도 지나 연한 갈색이 돌면 거즈에 걸러서 보관한다.

 

레몬주

1.레몬은 흠집이 없는 것으로 골라 따뜻한 물에 씻은 후

물기를 닦아 과육이 으깨어지지 않도록 조심하면서

겉껍질을 벗긴 다음 속껍질에 붙은 과육을 2-3등분한다.

2.소독한 용기에 레몬과육과 겉껍질, 설탕, 소주를 넣어 밀봉한다.

3.1주일쯤 지나면 래몬 껍질을 벗겨 네고 다시 밀봉해 1개월쯤 두었다가

노르스름한 색이 우러나면 건지고 다른 용기에 옮겨 담아 저장한다.

 

딸기주

1.딸기는 색이 진하고 살이 단단하며 작은 것을 골라

연한 소금물에 상처 나지 않게 깨끗이 씻어 건져 물기를 완전히 말린다.

2.4-5시간 후 주둥이가 넓은 유리병에 넣어서 하루정도 설탕에 재웠다가

분량의 술을 붓고 밀봉하여 통풍이 잘되는 어두운 곳에 둔다.

3.15일정도 지난 후 어레미에 거즈를 대고 가만히 부어서 맑은 즙만 받아

주둥이가 좁은 병에 담아 다시 어둡고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.

4.1개월 정도 지나면 먹을 수 있으나 3개월 후에는 완전히 숙성하여 가장 맛있다

 

나나주

1.껍질을 벗겨 3등분하여 분량의 술을 붓는다.

2,2주정도 지나면 마실 수 있다

3.더 숙성시키면 양질의 바나나주를 맛볼 수 있다.

 

토마토주

1.우선 물로 잘“씻어 먼지 등을 잘 닦는다.

2.씻을 때 꼭지 부분은 그대로 두고 씻되 꼭지를 위로 밀어 올리듯이 하여

밑에 있는 먼지를 잘 씻어낸다.

3.물기를 제거한 토마토는 통째로 용기에 넣고 분량의 소주를 붓는다.

 

석류주

1,충분히 익은 것을 써야 분홍빛 색깔로 향이 잘 우러나온다.

2.껍질은 벗겨내고 알맹이로만 담가야 맛이 깔끔하다

3.석류4-5개에 소주 35%1,8리터 넣고 밀봉하여 3개월 뒤 걸러 내어 마신다.

모과주

1.모과가 노랗게 익을 때까지 기다린 뒤 술을 담근다.

2.단맛을 더 넣어 모과 특유의 떫은맛과 조화를 이루도록 한다.

3.단맛을 보태는데 쓰는 황설탕은 물을 약2배정도 부은 뒤

30분정도 잘 저으면서 끓이다가 식혀서 쓴다.

4.과육이 딱딱하기 때문에 6개월 정도 지난 뒤에 마시는 것이 좋다

 

살구주

1.등황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗한 물에 씻은 후

설탕과 소주를 넣어 밀봉한다.

2.씨앗속의 아미그라딘의 침출되는 동안 살구를 건져내지 않는다.

3.50일이 지나면 마실 수 있으나 숙성시키기 위해 3개월 이상 보관한다.

 

매실주

1.설익은 매실을 (껍데기가 하얀 것)을 물로 씻어 마른 천으로 닦는다.

2.설탕과 술을 넣어 3-50일간 지나서 매실을 꺼내고 마신다.

3.매실을 넣어둔 채 1년 정도 지나면 핑크색의 술이 된다.

머루주

1.머루를 잘 씻어서 물기를 뺀 다음 꼭지를 따낸다.

2.설탕, 술을 넣어 꼭 밀봉한 뒤 서늘한 곳에 보관한다.

3.1개월 정도 지나면 마실 수 있다

 

구기자주

1.구기자의 잎과 줄기를 물에 씻은 다음 칼로 2-3센치 정도로

썰어서 그늘에 말린다.

2.말린 열매와 같이 150그람 정도를 용기에 넣는다.

3.여기에 30%선영소주 1,8리터를 넣고 냉암소에서
4-5개월간 보관 후에 먹는다.

 

인삼주

1.인삼의 수염뿌리까지 잘 씻어 햇빛에 3일정도 말린 후 인삼, 설탕,

술을 밀봉해서 냉암소에 보관한다.

2.6개월 이상지나 보기 좋은 황색 술이 되면 마신다.

3.혈압조절에 좋다

 

국화주

1.황색, 백색의 담황종을 쓰고 꽃잎을 따서 가아제 주머니에 넣는다.

2.물을 뿌려 씻고 반나절정도 바람에 말려 설탕, 술을 넣어 밀봉한다.

3.3-4주정도 지난 후에 건져내고 여과시킨 다음 1개월 더 숙성시킨다.

4.식용증진 및 진정, 해열에 효과가 있다

 

마늘주

1.껍질을 벗기고 마늘을 쪽을 내어 물에 씻어 물기를 없앤 후

마늘, 설탕, 술을 넣어서 밀봉하여 냉암소에서 4개월 정도 보관한다.

2.마늘은 건질 필요는 없으며 담근 후 1년 정도는 계속 숙성시킨 후 마신다.

3.정력증진, 피로 회복에 효과가 있다

 

알로애주

1.잎을 줄기에서 따서 물에 씻어 물기를 제거하여 바람에 말린다.

2.밀린 잎을 3센티 정도 썰어 설탕, 술을 넣어 밀봉하여 냉암소에 보관한다.

3.2개월 후 여과하여 숙성시키면 엷은 황록색 술이 된다.

4.위장병, 만성변비에 효과가 있다.

 

더덕주

1.가을에 뿌리를 채집하여 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

2.재료500그람 정도를 용기에 넣는다.

3.30%선양소주 1,8리터를 넣는다.

4.지하실이나 냉암소에 보관한다.

5.보관 후 3-4개월부터 먹을 수 있으며 시간이 오래경과 할수록 맛이 순해진다.

6.해독작용 및 피로해복, 감기예방, 기침, 천식에 좋다.

 

칡주

1.가을에 뿌리를 채집하여 물에 깨끗이 씻은 후에 물기를 제거한다.

2.재료 300그램 정도를 적당한 크기로 썰어서 용기에 넣는다.

3.30%짜리 선양소주 1,8리터를 넣는다.

4.술을 뭇고 밀봉하여 냉암소 또는 땅속에 묻어 6개월 이상 보관한 후 마신다.

5.칡 술은 당분을 가미하지 않아도 단맛이 있으니 일체의 당분을 가미하지 않는다.

6. 고혈압 및 동맥경화 예방에 효과가 있다

 

도라지주

1.도라지 뿌리는 5-6년 이상 된 것을 채집하여 물에 재빨리 깨끗이 씻어 사용한다.

2.물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어서 담든가 아니면 통째로 담가도 좋다

3.재료의 600그람정도를 30% 선양소주1,8리터에 넣는다.

4.밀봉하여 냉암소에 보관하는데 20일정도면 먹을 수 있으나 2-3개월정도

지나야 술이 완숙된다.

5.일체의 당분을 넣거나 가미하면 효력이 떨어진다고 하며

건조된 도라지 뿌리를 술에 담가도 효과가 있다고 한다.

6.기침 및 가래에 좋으며 혈압을 낮추는데 효과가 있다.