상식

평생 두고두고 써먹는 생활의 지혜들

우현 띵호와 2022. 1. 6. 22:01

평생 두고두고 써먹는 생활의 지혜들!

★ 양치 후 양치물을 변기통에 뱉고 10분 후
    물을 내리면 신기하게 악취가 사라진다

★ 달걀을 삶기 전에 한 시간 정도 실온에 둔 다음
    소금을 약간 넣어주거나 식초를 몇 방울 넣으면
    터지지도 않고 잘 삶아진다

★ 눅눅해진 김을 전자렌지에 살짝만 돌려주면
    다시 바삭바삭해진다

★ 옷에 볼펜자국이 묻었을 때는 물파스로
    싹싹 문질러 주면 볼펜자국이 잘 지워진다

★ 돼지고기를 요리할 때 커피 한 스푼만 넣으면
    잡냄새를 말끔히 없애주는 효과가 있다

★ 말라서 딱딱해진 식빵 사이에 새 식빵을 끼워주면
    새 식빵처럼 촉촉해진다

★ 사과 반쪽을 차 안에 하룻밤 놔두면
    차 안에 냄새가 제거 된다

★ 장미꽃을 화병에 꽂을 때 소다수를 부으면
    시들지 않고 오래 간다

★ 옷에 묻은 잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에
    담가 두었다가 빨면 깨끗이 없어진다

★더러운 욕조는 버터와 고운 소금 그리고
    우유를 섞어 닦아주면 새것과 같이 윤이 난다

★ 아파트 하수구가 막히면 거친 소금을 한 주먹
    넣고 뜨거운 물을 부으면 뚫린다

★ 삶는 빨래는 삼베주머니에 계란 껍질을 넣고
    삶으면 눈 같이 하얗게 된다

★ 가격표나 상표가 붙어있던 자리에
    남아있는 흔적은 식용유로 닦으면 제거된다

★ 양파를 사오면 싹이 나오는데 양파 봉지에
    빵 한쪽 넣어 두면 쉽게 싹이 나지 않는다

★ 거울이나 유리를 닦을 때 식초에
    젖은 수건으로 닦으면 깨끗해진다

★ 색이 바랜 플리스틱 용기(화분이나 창문틀)은
    버터로 닦아주면 다시 본래 색으로 된다

★ 잘못 붙인 우표를 잘 때려면
    냉각 통에 잠시 넣었다 때면 된다

★ 발 저릴 때는 다리를 X자로 교차하고 30초 정도
    꿇었다 일어나면 신기하게도 저림이 사라진다

★ 딸꾹질은 혀를 잡아당겨
    신경에 자극을 주면 멈추게 된다

★ 변기의 때를 없앨 때는 콜라를 사용하면
    함유된 시트르산이 깨끗하게 해준다

★ 흰색 면양말이 오래신어 본래의 색을
    찾을수 없을 때는 레몬 껍질을 두어조각 넣어주면
    새하얗게 된다

★ 검은 옷에 묻은 먼지는 스펀지로 제거할 수 있다

★미지근한 콜라를 키친타올에 감싼 후
   냉장고에 15분가량 넣어두면 시원해진다

★ 청소기에 스타킹을 감싸 고정시킨 후
    청소기를 작동시키면 잃어버린 물건을 찾을 수 있다

★ 끓거나 삶는 요리를 할 때에는
    냄비 위에 나무 주걱을 올려 놓으면
    끓어 넘치는 것을 방지할 수 있다

★ 먹다 남은 과자에 각설탕을 넣어 보관하면
     눅눅해지는 것을 방지할 수 있다

★ 팔꿈치와 무릎이 검게 변했을 때
     레몬조각으로 문지르면 깨끗해진다

★ 욕실 거울에 김이 서렸을 때
    거울에 비누칠을 한 뒤 마른 수건으로 닦아내면
    김이 서리지 않는다

★ 기름때 묻은 벽지에 맥주를 묻혀
    닦아 내면 말끔히 지워진다.

★ 냉장고에 소주 뚜껑을 열어 넣어
    놓으면 냉장고 냄새가 사라진다

★ 쓰레기통의 냄새를 제거하고 싶다면
    밑바닥에 신문지를 여러 장 겹쳐 깔아놓고
    표백제를 뿌려두면 냄새가 사라진다

★ 보온병에 잘게 부순 달걀껍질과 물을 넣어
    흔들어주면 보온병이 깨끗이 청소된다

★ 김빠진 콜라를 변기통에 붓고
    30분 후 물을 내리면 변기 속이 깨끗해진다

★ 스마트폰으로 노래를 들을 때 사기그릇에
    넣어두면 소리를 크게 들을 수 있다

★ 쌀 안에 고추나 마늘을 넣어두면
    쌀 벌레가 생기기 않는다

★ 손의 잉크가 묻으면
    귤껍질의 즙을 이용해 지울 수 있다

★생선요리를 하니 손에서 냄새가?
   생선이나 마늘 같은 음식냄새가 배어 지독하죠?
   식초로 닦아보세요 
 
★떡을 써는데 칼에 붙어요?
    칼에 랩을 씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요 
 
★옥수수보관은?
   옥수수는 금방 변하는 음식입니다.
   샀을 때 모두 삶아서 냉동실에 넣고
   먹을 때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을 수 있어요 
 
★파가 남아서 자꾸 버려요?
   냉장고에 보관할 때 신문지에 말아서 보관하면
   보관기간이 3배 연장! 
 
★감자가 싹이 났어요?
   싹이 나지 않게 하려면 신문지에 말아서
   비닐에 넣고 야채실에 보관 오래가요 
 
★차에 꿀을 넣었는데 하얗게 변햇다?
   레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요 
 
★튀기는데 기름이 텨요?
   야채나 생선을 튀길 때는 기름에
   소금한줌을 넣으세요. 특히 생선은 양쪽끝에
   밀가루를 묻히고 하시면 튀지 않아요 
 
★동치미에 곰팡이가 떠 있어요?
   동치미를 담그고 돌을 얹기 전에
   배껍질을 올리고 얹으세요.
   나중에 배껍질을 걷어내면
   껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요 
 
★달걀지단이 자꾸 찢어져요?
   달걀을 풀 때 녹말가루를 조금 넣어보세요.
   얇게 부쳐지고 찢어지지 않아요


 

'상식' 카테고리의 다른 글

식후 '절대' 하면 안되는 7가지 (식후七戒銘)  (0) 2022.01.14
방송에서 쓰는 낯선 단어들!  (0) 2022.01.14
소한(小寒) 이야기  (0) 2022.01.05
동지에 팥죽을 먹는 이유  (0) 2021.12.22
동지'(冬至)  (0) 2021.12.22